Самые свежие новости федеральных округов РФ

Маркетологи в погонах и коррупция угрожают возрождению БАМа в Приангарье

Маркетологи в погонах и коррупция угрожают возрождению БАМа в Приангарье

О безнаказанном вымогательстве, коррупции и «пробуксовках» правоохранительной системы рассказал руководитель ООО «ЗБСМ МК 162»

Участие в государственном проекте по развитию Байкало-Амурской магистрали может обернуться для одного из предпринимателей Иркутской области крахом компании и привлечению к уголовной ответственности по сфабрикованному сотрудниками транспортной полиции делу. О безнаказанности организаторов вымогательства, коррупционных схемах и прямолинейной циничности «маркетинга» на Иркутском рынке «услуг силовиков» рассказал заместитель директора ООО «ЗБСМ МК 162» Магомед Курбайлов.

Большие государственные проекты в регионах России всегда привлекали всеобщее внимание и прежде всего внимание это связано с перспективой инвестиций и направлении денежных потоков из центра в ту или иную отрасль, в том или ином регионе. При этом, чем дальше от центра принятия решения объект, на который планируется направить инвестиции, тем больше не чистых на руку дельцов уделяют своего внимания данным темам. Естественно, что в таких обстоятельствах известная на весь мир еще со времен Советского Союза стройка Байкало-Амурской магистрали и ее модернизация и развитие в современной России не стали исключением. Однако если в прежние времена БАМ манил романтически настроенную молодёжь, то в ситуации со строительством второго железнодорожного пути на перегоне «Чудничный -Звездная» ВСЖД на котором по субподряду осуществляло работы ООО «ЗБСМ МК 162» привлекла внимание неоднозначной персоны заместителя начальника Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте – начальника следственного отдела подполковника юстиции Горбунова П.А.

Именно по инициативе правоохранителя Горбунова, по словам Магомеда Курбайлова, и начались проблемы на возглавляемом им с 1990 по 2011 годы предприятии, при этом, стоит отметить, что на сегодняшний день из всех участников коррупционной схемы только он остается на свободе и при своей должности. Особенно цинично выглядит то, что предметом пристального внимания «маркетологов в погонах» стали безукоризненно исполненные к моменту возбуждения уголовного обязательства.

Договор, заключенный в сентябре 2013 года между ООО «ЗБСМ МК 162» и ООО УК «Трансюжстрой», к моменту возбуждения в августе 2015 года уголовного дела, был успешно исполнен сторонами без каких- либо претензий друг к другу. Более того, участок железнодорожного полотна на перегоне «Чудничный -Звездная» ВСЖД официально введен в эксплуатацию с соблюдением всех контрольно-испытательных проведенных железнодорожниками процедур и по нему осуществляется движение поездов.

Все началось с того, что ООО «ЗБСМ МК 162» было привлечено для земляных работ при строительстве железнодорожного пути на перегоне «Чудничный -Звездная» ВСЖД, которые заключались в срезке верхнего слоя земляного полотна железнодорожного пути и засыпке его дренирующим слоем.

Выполнялись эти работы для компании ООО УК «Трансюжстрой» в рамках ее договора с ОАО РЖД при реализации масштабного инвестиционного проекта государственной важности «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей».

Соответствующими стратегической важности объекта строительства были и требования к отбору его участников. Таким образом, заключив договор, ООО «ЗБСМ МК 162» уже через 6 месяцев, то есть в апреле 2014 года, сдало более 26 километров готового железнодорожного полотна заказчику. ООО УК «Трансюжстрой» в свою очередь все работы приняло, без каких либо претензий.

Стоит отметить, что претензии отсутствуют и по сей день как со стороны ООО УК «Трансюжстрой» так и со стороны ОАО РЖД, проводившего испытания при приемке всего объема работ на участке, более того приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от марта 2016 года участок введен в эксплуатацию по представлению РЖД.

Однако в августе 2015 года против сотрудников ООО «ЗБСМ МК 162» следственным отделом Братского линейного отдела МВД России на транспорте возбуждается уголовное дело, в материалах которого генеральный директор Курбайлов З.М., вместе с Магомедом Курбайловым (к тому времени уже заместителем генерального директора) и еще двумя сотрудниками предприятия Халиковым Ш.Б и Бурдиным А.В. обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве участка насыпи БАМа и как следствие в причинении ущерба ОАО РЖД громадного ущерба — на более чем 274 млн. рублей.

По словам адвоката Магомеда Курбайлова, его и коллег по сути обвинили в том, что для строительства насыпи использовался грунт с несанкционированного карьера, а не с карьера, предусмотренного проектом. Примечательно и то, что на сегодня уже существуют приговоры суда в отношении лиц действительно разрабатывавших в тот период в этом районе несанкционированный карьер, но ни какого отношения к ООО «ЗБСМ МК 162» не имеют и ни когда не имели.

Как рассказал Магомед Курбайлов, практически одновременно с заведением уголовного дела к нему на встречу приехали двое не знакомых людей, которые сообщили что могут способствовать закрытию уголовного дела за денежное вознаграждение.

«Будучи уверенным в своей невиновности и в том, что следствие разберется, я отказался от такого предложения, на что мне сказали, что уголовное дело будет передано в следственный отдел Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте и тогда его «закрытие» обойдется мне в два раза дороже» — вспоминает Магомед Курбайлов.

Как выяснилось позже, одним из незнакомцев оказался начальник линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский подполковник полиции Прокофьев Г.А.

К слову, ныне прибывающий под стражей по обвинению в еще одной взятке в 20 млн. рублей.

Кроме того, именно Прокофьев позже сообщил предпринимателю о том, что дело действительно было передано для расследования вверх по правоохранительной инстанции в следственный отдел Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте, начальником которого как раз и является подполковник юстиции Горбунов П.А., который в свою очередь методично в течении года ежемесячно продлевал сроки расследования и фактически контролировал его.

«В течении этого времени ко мне еще два раза приходили с предложением согласиться на озвученные условия, а в начале сентября 2016 года уже сам Горбунов через общего знакомого — Огородникова А.А., сообщил мне, что если я не соглашусь передать деньги, то на мне и сотрудниках нашего предприятия завтра же замкнутся наручники» — рассказал Магомед Курбайлов.

Именно с этого момента «маховик силового маркетинга» начал раскручиваться по классическому сценарию с участием доброго и злого полицейских. Снова появился Прокофьев и стал предлагать «решить вопрос, но уже с торгом»: за 40 млн. рублей, и при этом избежать еще больших проблем связанных с арестом расчетных счетов предприятия. Опасность блокирования работы предприятия и продолжение расследования органами «липового дела» на тот момент заставила предпринимателя все же рассмотреть предложение силовиков.

«Относительно моего вопроса о гарантиях Прокофьев тогда сказал, что этих денег ждут не только Горбунов, но и еще несколько людей, в том числе и прокурор. Тогда я понял, что представители надзорного органа в курсе происходящего и не смотря на полную уверенность в невиновности собрал необходимую сумму и передал деньги посреднику Прокофьева и Горбунова — Ахмедову К.Р.» — пояснил Магомед Курбайлов. 

Далее, как оказалось, передача денег не закрывала всех вопросов «маркетологов в погонах» по уголовному делу. Более того, 40 млн. гарантировали неприкосновенность только генеральному директору и его заму – самому Магомеду Курбайлову. Что же касается остальных сотрудников обвиненных в мошенничестве, то Халикову и Бурдину было предложено признать обвинения по менее тяжкой 165 статье УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и пойти на сделку со следствием, а уголовное дело по мошенничеству в отношении них было прекращено за отсутствием состава.

«Конечно, я не мог смириться с тем, что невиновных людей — моих подчиненных будут судить по выдуманному обвинению и я потребовал вернуть мне деньги. Через некоторое время Ахмедов вернул мне 22 млн. рублей» — рассказал Магомед Курбайлов

А уже на следующий день против всех четверых сотрудников ООО «ЗБСМ МК 162» было возобновлено следствие по сфабрикованному делу о мошенничестве.При этом ранее переквалифицированное дело в отношении Халикова и Бурдынина было вновь переквалифицировано на первоначальную статью, а счета предприятия арестованы. То есть фактически угрозы, которые передавал Прокофьев со ссылкой на Горбунова были воплощены в жизнь. Более того, угрозы продолжали поступать и далее. В начале ноября 2016 терпение предпринимателя лопнуло, и он осмелился все же обратиться в правоохранительные органы с заявлением о взятке, о чем сообщил вымогателям, в чьи планы видимо не входило такое поведение жертвы. После этого через Ахмедова были возвращены еще 8 млн. рублей. По оставшимся ранее переданным 10 млн. рублей посредник сообщил, что Горбунов и Прокофьев не могут их вернуть так как средства были переданы на верх.

«Взамен мне предложили не возбуждать еще одно уголовное дело и лояльность прокуратуры в суде. Такой наглости от так называемых правоохранителей я не ожидал и все же решился обратиться с заявлением в Департамент собственной безопасности МВД России и Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ. Позже в марте 2017 года мною было написано заявление в Следственный департамент МВД России на имя генерал-майора Романова П.А., в котором на основании изложенных фактов просил отстранения от должности Горбунова П.А. Однако, по моему последнему заявлению ни каких мер принято не было и Горбунов продолжает занимать свою должность» — рассказал заместитель генерального директора ООО «ЗБСМ МК 162».

Закрывает глаза на коррупционную составляющую своего заместителя подполковника юстиции Горбунова П.А. и новый начальник Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте, назначенный на указанную должность 18 января 2017 года, то есть за две недели до задержания Прокофьева и Ракульцева. На обращение направленное в его адрес в мае 2017 года я получил формальный ответ – продолжает Магомед Курбайлов.

Стоит отметить, что именно Горбунов в силу своего служебного положения фактически мог влиять на ход расследования и «услуга по прекращению уголовного преследования» находится и по сей день только в его компетенции. Между тем, менее завидная учесть постигла его сообщников Прокофьева и Ахмедова которые на сегодня привлечены к уголовной ответственности. Их действия на сегодня квалифицируются следствием как мошеннические, так как остается недоказанным их сговор с Горбуновым, а сами они, вымогая взятку, не имели возможности влиять на следствие. Кроме того, Прокофьев не за долго до этого уже был задержан и помещен под стражу по другому уголовному делу о взятке. Особого внимания заслуживает компания, вместе с которой Прокофьева обвиняют во взятке. Так под арестом на сегодняшний день находятся еще один заместитель начальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте Ракульцев А.Н. и бывший заместитель Иркутского транспортного прокурора Геворкян К.А., ушедший на пенсию в конце февраля 2017 года. Из чего следует, что слова Прокофьева о прокуроре, ожидающим денег, в принципе могли быть правдой. А продажа силовых услуг на транспорте в Приангарье была поставлена на поток.

«О каком объективном расследовании может идти речь, если эта же транспортная прокуратура осуществляет надзор и за расследованием уголовного дела в отношении Прокофьева, Ракульцева, Ахмедова и Геворкяна, по которому я признан потерпевшим. Следствие на мой взгляд затягивается специально, а роль Горбунова в принципе еще не определена и риск того что он избежит наказания вполне существенен. Кроме того, по словам наших защитников, теперь доведение до суда сфабрикованного дела в отношении меня и моих коллег является единственным шансом снять с подозреваемых обвинение в вымогательстве взятки»- пояснил Курбайлов.

Таким образом, незаконно возбужденное уголовное дело в отношении сотрудников ООО «ЗБСМ МК 162» направлено в суд, 10 млн рублей остаются в карманах коррупционеров, а следственный отдел Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте продолжает работать под руководством подполковника юстиции Горбунова.

«Я очень надеюсь, что справедливость восторжествует, для этого я постараюсь привлечь всеобщее внимание к происходящему в силовых структурах Российской Федерации. Мною уже написаны обращения с изложением всех фактов и доказательств на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, Прокурора РФ Юрия Чайки, начальника УФСБ России по Иркутской области Михаила Козубова» — рассказал Магомед Курбайлов.

Источник:
https://irkutsk.news/novosti/2017-10-03/39469-marketologi-v-pogonah-i-korrupcija-ugrozhayut-vozrozhdeniyu-bama-v-priangare.html
06:19

Не забудьте поделиться с друзьями →

Доктор Лиза
08:47
Больше всего лично меня поражает то как эти оборотни в погонах нагло и беспрепятственно давят на людей. Чувствуется, что они полностью уверены в своей безнаказанности! Это еще Курбайлов не простой человек и поэтому может постоять за себя и своих близких людей. А если бы это были простые люди, то они бы уже давно гнили в тюрьме ни за что!
Борис
10:04
Когда наведут порядок в силовых структурах???
Дмитрий Романович
11:40
Беспредел!
Игорь
12:30
Вот из-за таких гадов в погонах наша страна в жо… е! Потому что таким компаниям как МК-162 надо строить и развиваться самим, а вместе с тем и развивать страну, а они вынуждены отбиваться этот беспредельщиков в погонах! Тратить на это время, деньги, здоровье! А самое главное репутацию!
Доктор Лиза
11:58
А вот продолжение этой истории: spec-report.livejournal.com
Загрузка...